はも鍋

2009年09月19日

先日、ホテルクリオコート聚美苑という茶室にて

お食事をいただきました。




はも鍋です。

この『はも』をおいしいと感じるようになった

自分が大人(おじさん??)になったことを実感しますface02


この『はも』京都料理として有名なんですが、

実は、九州が発祥らしいんですね。


大分中津市。

以下、Wikより

大分県中津市の行商人などが京都へ食文化を伝えたとも言われており、
「骨切り」技術の発祥地である中津市の料理人が伝え現在につながっている。


昨年、中津に行って『はも』をいただきたときにも

そこの職人さんが、同じようなことを言っておられました。

参考記事 ⇒ 中津に行ってきました


A専務、貴重なお話とお食事ありがとうございました。


ホテルクリオコートのホームページはこちらから

聚美苑(しゅうびえん)の茶室は、神谷宗湛と細川三斉、
二人の茶境を復原したもので、時代考証にのっとった格式高いお席です。
そして、京普請の伝統を生かした本格的数寄屋造り、
書院造りの和室は、大小九室。
茶事の折は、これらのお席を、その会の趣旨に合わせてご自由にご利用いただけます。
茶事はなさらなくても、茶懐石を気軽に楽しみたい方々のためには、
風雅なお時間を目と舌で堪能していただけます。



千建築設計 福岡で、木の家、木のリノベーションをすすめている設計事務所。 あなたの【こだわりのすまい】をデザインする会社です。
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◆ この記事へのコメント
まだおばさんになったことは認めていませんが(笑)、「はも鍋」とても美味しくいただきました☆
それにしても、中津が「はも」の発祥地というのにはビックリです!
Posted by あととり娘 at 2009年09月19日 13:12
中津の『はも』 一度ご賞味ください☆
Posted by kenji at 2009年09月19日 15:31
こんにちは

私も「はも」おいしい(食べたいな~)と思うようになりました。


おじさん化?(笑)ですかね!
Posted by 倉石一成 at 2009年09月27日 23:01
私も認めたくはありませんが、

おそらくそうだと思います(笑)
Posted by kenjikenji at 2009年09月28日 10:38
やはり(笑)
Posted by 倉石一成倉石一成 at 2009年09月28日 12:38
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