肉じゃが完成!!

2008年04月30日

さっそく今朝、肉じゃがづくりに挑戦しました。新じゃがと肉、しょうゆと砂糖だけのシンプルな料理。これは、昨日紹介した『日本のおかず』に載っていたものです。調理15分煮込み30分程度。自分にしては、まずまずの出来(見た目)。あとは味。
奥様に食べてもらい感想を聞くことにしよう。
乞うご期待!!
 


Posted by kenji at 10:13Comments(1)うまかもん

日本のおかず

2008年04月29日

本を買いました。料理の本です。東京新橋に「京味」というお店を出されている西健一郎さんが著者。芸能人などのご用達のお店で一見さんは入れないのだとか。最近料理をはじめた自分にとって、だしをとることの重要性を感じ、つい手にしました。旬のものを旬の時期に出す。素材を無駄にしないなど昔からの知恵のいっっぱい詰まった本です。オススメです。
新じゃがが出はじめたので肉じゃがでも挑戦しようかと思います。


日本のおかず


 


Posted by kenji at 11:59Comments(0)本の紹介

路地

2008年04月26日

いつも通勤する大通りから一本中に入った道を通ってきました。いつもと違う景色に旅行気分。ちょっとした幸せo(^-^)o
 


Posted by kenji at 11:16Comments(0)福岡よかとこ

嘉穂劇場

2008年04月25日

よくぞ残っていてくれた!!
嘉穂劇場の内部の写真です。前から一度中に入ってみたいと思っていました。昨日、私が所属している同友会(福岡県中小企業家同友会)の総会が行われたため、迷わず参加しました。木造建築でもここまでの大空間ができることに感動。観客に芝居を存分に楽しんでもらうためのさまざまな工夫と心配りの細やかさに脱帽。また、この建物が地域の人びとに愛され、守られていることに演じる側の人たちも心引き寄せられるのでしょう。水害にあった後にさまざまな寄付や援助があったこともうなずけます。


総会の後は、深町純亮氏(元飯塚市歴史資料館館長)の講演もあり、伊藤伝右エ門と柳原白蓮の話を面白おかしく語っていただけました。3月のひな祭りのとき伝右エ門邸と麻生邸に雛飾りを見に来たときに買った本『伊藤伝右エ門伝衛門』の著者だったことに帰宅した後に気づき、びっくり。有意義な1日となりました。 


Posted by kenji at 11:26Comments(0)福岡よかとこ

事務所の坪庭

2008年04月24日

舞鶴いり江ビルが完成して、今年の6月で1周年になる。千建築設計もこのビルで初めての春を迎えた。うれしいのは、坪庭や外に植えた植栽が元気に成長していること。2階につくった坪庭にも色とりどりの花が咲きました。つくっていただいたのは、田主丸緑地さんです。ほんとうにありがとう。感謝します!! 


Posted by kenji at 18:00Comments(0)事務所紹介

中津に行ってきました。

2008年04月23日

先日、土・日で大分県の中津に行ってきました。二豊製畳という会社を訪問するためです。創業明治33年、もう100年以上続いている老舗です。仕事柄、畳に接する機会はおおいのですが、最近は和室の部屋を作ることが少なくなってきています。もっと日本の文化を大事にし、木や畳、障子といったものを見直していこう。。。とあらためて思ういい機会となりました。 


Posted by kenji at 10:37Comments(0)旅行

もみじ

2008年04月22日

千建築設計の事務所の玄関先のもみじ。西日の強い場所にも青々と茂りました。4月にも関わらず、赤く紅葉している葉も。。。
今度は、食べれる植物を植えておこう。 


Posted by kenji at 15:44Comments(0)事務所紹介